小知識

急凍海產

澳洲青邊鮑

簡  介:澳洲盛產野生鮑魚,而青邊鮑是澳洲產量最少的品種。澳洲南部海水寒冷,水質清澈且營養豐富,是野生青邊鮑魚的最佳生長環境。野生青邊鮑魚肉質細嫩,味道芳香,是鮑魚中優質之選。

主要產地:澳洲南部水域
 

特  性:從現代醫學角度,鮑魚營養豐富;含蛋白質、脂肪、碘、鈣、磷及維他命A等,具滋補健身的作用。

功  效:鮑魚有滋陰,平衡血壓和滋補養顏的食療功效。從中醫理論,鮑魚功效滋陰清熱,養肝明目。

建議儲存方法:儲於雪櫃冰格(-18°C)。

建議食法:急凍青邊鮑味道鮮甜,可用於燉湯或煲湯、切片火鍋或清炒或原隻炆煮皆可。

解凍方法:在温度攝氏2度至6度之間放置24小時至48小時。只有待鮑魚徹底解凍後方可烹調。建議不要將鮑魚快速解凍,不可將冰凍鮑魚放在水喉下沖洗(啤水)或放在室溫下解凍。這樣會破壞鮑魚的肉質纖維。將解凍後的急凍鮑魚剪去鮑魚嘴間的「蒂」,用刷子洗刷乾淨。以薑蔥汆水,辟除鮑魚表面的腥味,汆水時要在水未沸騰前加入鮑魚,以免鮑魚出現裂紋及令裙邊脫落,影響外觀。汆水後的鮑魚即可用作燉煮或煲湯。


海參

簡  介:海參是中國四大海味「鮑、參、翅、肚」的一種。世界各地的海參有過千種,但只有約40種可食用。以往海參多被製乾保存,食用前須浸發才可烹調,而急凍海參解凍後即可烹調,更為方便。 ​

主要產地: 急凍海參多產自澳洲、北美及南美洲
 

特  性:
  • ​急凍澳洲海參 - 呈深褐色海參,外型修長,容易燜煮

  • 急凍澳洲紅海參 – 呈褐色帶淡紅色,外型短小飽滿,容易燜煮

  • 急凍澳洲豬婆海參 - 相等於乾製的豬婆海參品種,海參肉質膠質厚,別具口感
 

功 效: 具補腎益精,滋陰壯陽、潤燥的功效;又有增血作用,可補充體力,故適宜婦女產後食用。海參所含的膠質有助補充體力;並可改善便秘、皮膚粗糙等問題。

建議儲存方法: 儲於雪櫃冰格(-18°C)。
 

建議食法: 先將急凍海參解凍,用清水沖洗內臟,再汆水後方可作烹調。急凍海參在製作過程已經煮熟,故烹調時可按個人喜好調節燜煮時間,不一定要作長時間烹調。
 

解凍方法: 在温度攝氏2°C至6°C之間放置8至12小時。只有待海參徹底解凍後方可烹調。建議不要將海參快速解凍,不可將冰凍海參放在水喉下沖洗(啤水)或放在室溫下解凍,這樣會破壞海參的肉質纖維。
 


青口

簡  介:世界各地均有出產不同品種的青口;而紐西蘭及澳洲等地因水質清澈,少受污染,所出產的青口以肉質鮮甜而聞名。
 

特  性: 味甘鹹、性溫。青口具有補虛益精、溫腎散寒效用。肉味鮮美,適合多種烹調方法,如涼拌、油炸、煲湯等