小知識

日本產品知識

兒童益食系列



北海道三文魚鬆


以純正北海道三文魚為原料,並在北海道當地工廠加工而成;日本魚鬆通常較鹹,此款產品選用減鹽配方,不添加色素或防腐劑,吃得更健康及放心。

 



日本明太子三文魚碎


採用北海道三文魚肉碎製成,能看到粒粒三文魚肉,添加了明太子粒,帶有少許微辣口感,伴飯及製作壽司皆宜。三文魚含奧米加三,有助維持心臟及筋骨關節的健康,同時亦為兒童大腦生長發育提供營養。

 

 


罐頭



紅松葉蟹肉

 

紅松葉蟹蟹肉鮮甜,在日本多作壽司及刺身食用,是人氣的蟹宴食品;紅松葉蟹肉罐頭即開即食,適合加入沙律或作為壽司配料。

 

 



油浸吞拿魚


選用大豆油浸的吞拿魚肉,鹹度適中,適合作沙律或製成三文治用,罐頭可即開即食,不用煮製。

 



蒲燒沙甸魚


蒲燒醬汁的主要材枓是醬油、砂糖及酒,並有少量生薑。以竹籤串著燒烤後再蒸,最後塗上醬汁便成。

 



日本ICC鮑魚


論起日本的罐頭鮑魚,ICC是當之無愧的首選。採用吉品鮑正宗產地的原料,口感軟滑彈牙,外形保持了吉品鮑一貫的元寶形狀。不但適合佳節團聚、饋贈親友,更是平日想一嚐鮑魚鮮美滋味的不二之選。

 

 


急凍海產



北海道急凍鮮元貝


北海道無污染的海域養殖的鮮扇貝,經去殼及去除內臟處理後,剩下柱頭肉部分,以急速冷凍技術加工,令鮮味得以十足保存。口感爽滑彈牙,解凍後可作刺身食用,亦可配合其他中西菜式,用途廣泛。

 



急凍日本煮原隻帶子


原料主要為北海道噴火灣養殖的鮮扇貝,經去殼處理後再以高溫水煮,最後以急速冷凍技術加工。可用牛油煎香或佐以彩椒等蔬菜拌XO醬炒香,既味美又有營養。

 



韓國急凍蠔肉


來自韓國的急凍蠔肉,含有鋅等礦物質且蛋白質含量高,有「大海的牛奶」之美譽。鮮甜多汁、嫩滑肥美,是火鍋必備的食材。

 



北海道鹽三文魚塊


三文魚又稱鮭魚,北海道所產的鮭魚屬於太平洋白鮭,由於捕撈季節是在秋天,故也被稱為「秋鮭」。作為著名的洄游性魚類,鮭魚在北海道清淨的淡水河川中孵化,在海洋中成長數年,最後又洄游到自己的出生地產卵。天然海捕的秋鮭,肉質較為緊實,含豐富不飽和脂肪酸,有助心腦血管健康及大腦發育。北海道鹽三文魚塊已預先加入少許鹽作調味,解凍後即可煎煮。

 



北海道魷魚筒


北海道盛產魷魚,尤其在南部的函館等地,魷魚更是代表性的海產,在日本極有名氣。北海道魷魚筒用新鮮魷魚製成,已去除內臟,只需簡單清理即可作煮食材料用。

 



急凍鱈場蟹腳


鱈場蟹屬帝王蟹品種,其身型巨大,只可於寒冷的深海海域捕撈。鱈場蟹尤以腿肉飽滿且鮮甜而聞名。已開邊的蟹腳方便食用,解凍即食,亦可作刺身或沙律等材料。

 

 


乾海產



日本魚乾


日本魚乾由新鮮的沙甸魚仔煮製後晾乾,味道鮮香,最適合作湯汁材料;魚乾含有豐富鈣質,有助兒童骨骼成長。日本小魚乾則可以慢火略煎,魚香味濃且鬆脆,是兒童健康小食的最佳選擇。

 



日本精選蝦米


選用日本瀬戶內海的蝦晾乾而成,不添加任何色素,顏色及味道完全天然。適合蒸蛋或製成各種中式糕點。

 



北海道魷魚乾


選用優質北海道原料製成,只加入少許鹽作調味。相較其他產地的魷魚乾,色澤金黃,頭尾及邊角位顏色較深,整體略帶通透感。風味鹹香,可作煲湯材料,亦可浸至軟身後,作煮餸材料。

 

 




新潟越光米及秋田小町米

 

日本米香滑粘口,飯味香濃,較出名的有新潟越光米,秋田小町米等品種。其中新潟是日本米最出名的產地,因為新潟是多雪地區,雪水溶化後會將豐富的礦物質帶入農地山澗,肥沃的土壤就能種出上佳的稻米。由於粘度高,日本米亦是做壽司飯團的最佳選擇。
烹煮日本米的秘訣是烹調前先以凍水浸30-40分鐘(冬天可適當延長),讓米吸收足夠水分後再烹煮。

 

 

 




日本玄米茶包

 

在日本,除了在待客和茶道會之外,在日常生活中也常飲用各種茶類;日本玄米茶是在綠茶中添加玄米,茶的味道既甘甜又帶有玄米香味,十分特別。

 

 



北海道黑豆茶


選用日本北海道優質黑豆,無添加防腐劑或添加劑。烘焙後的黑豆帶有濃郁豆香,以粗切的黑豆粒製成茶包,粗碎更有利於成分釋出。以豆類製成的茶包,茶包不含咖啡因,即沖即飲,近年亦十分受歡迎,適合各年齡段人士日常養生之用。黑豆茶有消脂解膩的作用,是健康茶類的另一選擇。

 

 


濃縮飲品



韓國柚子茶(樽裝+方便裝)


柚子採自韓國南方潔淨的莞島,加入韓國產的梨,配合加工技術使營養成份得以保存,味道清香,不苦澀,更不含防腐劑及色素。柚子含有維生素C,有助增強,亦具美顏作用。而柚子的自然果酸可促進消化。梨有清肺養肺的功效,對咽喉有養護作用。
可按個人口味,開水3-4倍後即可飲用,冷熱皆可,更有方便裝供選購,令你隨時可享受來自韓國的正宗味道。




韓國生薑茶(方便裝)


選用韓國出產的薑,加入蜂蜜,以免入口辛辣而刺激喉嚨。生薑有暖胃驅寒、養護喉嚨的作用,夏天飲用生薑茶可幫助袪濕,冬天可以暖身驅寒,特別適合手腳冰冷人士飲用。
產品不含防腐劑及色素,獨立包裝,方便攜帶。可按個人口味,開水3-4倍後即可飲用,冷熱皆可。


調味料



九鬼純正芝麻油

 

芝麻油經過焙煎而成,根據焙煎温度分為濃味及普通。一般而言,焙煎温度越高,芝麻油的味道會越濃及較香,但略帶苦味。另一方面,焙煎溫度越低,香味雖較弱,但較有芝麻甘味。     

 

 



日本金芝麻醬


金芝麻產量稀少,芝麻味最濃,以日本產金芝麻製成的芝麻醬,適合作沙律或調味醬汁使用。

 

 


飯料湯包



韓國人蔘雞湯

 

人蔘雞湯屬溫補湯品,可謂韓國的代表料理之一。韓國人會在夏季最炎熱的日子(三伏日)進食蔘雞湯進補,到冬天得以抵禦嚴寒。現時人蔘雞湯已是無分節氣都能享用的湯品了。
經挑選的韓國產的童子雞,放入糯米、栗子、紅棗及人蔘等材料,經烹煮後,雞肉變得又軟又滑,湯汁充滿了人蔘和雞的精華。而且加熱方便快捷,只需十分鐘就能享受到正宗韓國風味的湯品,是忙碌都市人的補身之選。

 

 



和風野菜蛋湯


以真空急凍乾燥法製成,較一般高熱乾燥方法,更能保存食品的營養成分及味道。以熱水沖泡便能回復食物的原態,水分少而較輕,方便攜帶,隨時隨地可享受到和風湯料的味道。

 



日本舞茸海帶湯料


加入日本產乾舞茸的海帶湯料,只需放入熱水即可食用,適合作味噌湯配料使用。

 



即沖味噌湯


即沖味噌湯加熱方法簡單方便,將即食湯料加熱水後,拌入米飯食用,方便而且味道香濃。

 

 


零食



芝麻黑大豆

 

黑豆為產自日本北海道地區的「十勝黑」,是著名的優質品種。大而飽滿,表皮黑亮有光澤,炒製後口感鬆化。調味採用味噌,甜而不膩。配上精選白芝麻,更增添香氣。
黑豆含有蛋白質、不飽和脂肪酸、維生素、微量元素等多種營養成分。芝麻又稱胡麻,能補氣黑髮,有豐富膳食纖維。

 

 



韓國紅棗乾片


韓國紅棗乾片選用產自韓國的紅棗原料,在嚴謹衛生的環境下經去核、切片後烘乾而成。水分含量低,入口脆而味甜。加工過程不經油炸,且沒有添加任何防腐劑或增味劑,可作為日常小吃,或是泡茶用均可。

 



布丁曲奇


布丁味的朱古力夾上香脆的厚曲奇,在日本又稱「撻皮曲奇」,布丁味香濃,每塊都有獨立哈哈笑造型包裝,送禮或自用皆可。

 



抺茶朱古力草餅


草餅可說是日本菓子的代表之一。抺茶味的煙韌餅皮,包裹著軟滑香甜的白朱古力餡,剛好中和了抺茶苦味。草餅一般食用期較短,由七天至九十天不等,主要是因為日本菓子不添加防腐劑,想享用最煙韌口感的草餅,就要儘早食用。

 



日本風車金平糖


金平糖於日本歷史悠久擁有深厚的日本文化及傳統的地方之一 - 京都人手製成,包含了日本古色古香的傳統味道。金平糖是日本傳統糖菓子,有不同的形狀、花紋及顏色等,除了作一般糖果零食外,亦於一些喜慶節日時食用。風車金平糖每顆糖菓子都以風車造型為題,營做昔日在山上草原,吹著陣陣清風的原野感覺。不少日本人對這種兒時糖果,仍有一份懷念的情意結。

 



日本招財貓朱古力波


以糖衣包裹著的朱古力波,以各款不同造型的招財貓招紙包裝,造型可愛、顏色豐富、花紋特別,於節日或喜慶時食用,更增添歡樂氣氛。日本招財貓朱古力波於日本京都生產,於現時日本百貨公司或土產店內,多作為旅客手信及送禮之用。

 



北海道脆黃豆


北海道出產的黃豆,粒粒圓潤飽滿,含豐富蛋白質。以熱風技術烘焙後黃豆,口感鬆脆,豆香濃郁,嚼後帶有黃豆獨有的甘甜味。而且不添加任何調味料及防腐劑,原色原味。

 



楓糖核桃


核桃含奧米加三脂肪酸,是腦部細胞成長的重要元素,具保護心血管的作用。以日本焙煎技術製成的核桃,不經油炸,亦能造出爽脆口感,配以楓糖調味,甜而不膩,且更能帶出核桃原有的甘香。

 



純北海道芝士條


選用100%北海道產高逹芝士,味道濃郁,口感軟滑;以鱈魚肉條夾著芝士條,更添口感。芝士條含有豐富鈣質及蛋白質,是骨骼及腦部成長的重要營養元素。

 



韓國紫菜(方便裝)


這款韓國紫菜在養殖過程中,不使用酸去除微生物,而是改用增長日照時間來控制產品的品質。韓國紫菜(方便裝)較一般紫菜少油少鹽,每袋獨立包裝,保留紫菜的原味,方便衛生,又食得健康。

 

 


海產零食



果仁魚乾仔


日本海產豐富, 以各種海產製造的零食, 款式多且各具特色,果仁魚乾仔便是經典代表作之一。由供給日本小學生的午餐零食,後因其營養豐富,香脆美味,逐漸成為老少皆宜的小食。魚乾採用日本原產原料,較乾淨而少腥味。製作過程不經油炸,用麥芽糖等調味,表面加上芝麻,令味道香甜易入口。再配上甘香的杏仁,增添營養和口感。
沙甸魚乾仔含豐富鈣質,有助強化骨骼,對發育中的學童更有幫助,而果仁含有豐富維他命E,有助降低膽固醇,是健康零食之選。

 



香脆蟹仔


以先進技術煮製,原隻蟹仔連蟹殼可一同食用,配以醬油調味,香脆可口,是較為罕見的零食之一。蟹殼含豐富鈣及甲殼素,鈣對骨骼健康有幫助,而甲殼素則可強化免疫力,延緩老化。原隻蟹仔食用,連蟹殼的營養亦可一同吸收。

 



原味烤帶子


原粒新鮮扇貝,經調味後焙燒,不單味道鮮甜,還保留了香濃的扇貝風味。以熱風來焙燒,可鎖住適量水分,極富口感。獨立小袋包裝,方便衞生,亦可保留每粒烤扇貝的原汁原味。扇貝肉質鮮美,屬於低脂肪和低膽固醇的海鮮。帶子含有的豐富蛋白質, 是成年人及兒童健康的重要元素。

 



芝麻魚肉條


美味燒製而成的鱈魚片,夾入粒粒黑芝麻,再切成條狀,方便食用。魚肉條口感柔韌,配以濃香的芝麻,香濃可口。 鱈魚肉熱量低,含蛋白質。芝麻味甘、性平,有潤膚、補血、潤燥滑腸、生津等作用。

 



韓國海產零食


韓國海產零食系列有多款口味包括魷魚絲及魚肉乾,美味可口,且口感強韌。配上韓式辣椒醬,帶來更高層次的味覺享受。適合一家大小共聚天倫,三五知己小酌時食用。

 



芝麻脆海帶


經烘焙的海帶加以味醂及芝麻調味,香脆可口;海帶含有各種營養元素,如鈣質,有助強健骨骼。

 



脆脆沙甸魚乾


沙甸魚開邊後經焙乾成薄片,以日本傳統的麥芽糖調味,不經油炸,入口酥脆。再加入甘香白芝麻, 減低魚腥味之餘,更香甜可口。沙甸魚含有豐富鈣質,有助強健骨骼。

 



原隻烤蝦乾


蝦乾蘸上糯米粉,再經烘焙,不單蝦味十足, 而且香酥可口,為您帶來蝦乾的全新口感。生產過程不經油炸,較一般油炸零食健康,並且能保留更多蝦乾的營養。

 

 


豆及芝麻



北海道大正金時

 

大正是指大正村,即現時北海道帶廣市中的地方,昭和時期金時豆最多於此村內出生產,因而名之。金時豆較一般紅豆大粒飽滿,且有口感,最適合做甜品或麵包餡料。
大正金時豆質地較硬,建議煮食前將豆浸一晚,使豆吸取足夠水分才烹調,效果更佳。

 

 



北海道特選黃豆


北海道產的特選黃豆,不經基因改造,粒粒包滿,豆味香濃。黃豆含豐富蛋白質,在日本更被稱為「田之肉」,意思是營養豐富,蛋白質含量可抗衡肉類的意思。

 



北海道特選黑豆


在北海道出產的黑豆稱為「光黑」,表面很有光澤,即使浸發久了,亦不易脫殼,適合作各糕點及甜品。在日本,新年有食黑豆的習俗,因為黑豆寓意健康及努力工作,在不少日本料理中,都有煮黑豆的餸菜。

 



特選黑香芝麻,白香芝麻及金香芝麻


採用獨特的焙煎技術,讓每粒芝麻均勻且充分受熱,芝麻味更香濃。三款芝麻中,金芝麻產量最少,芝麻味最濃,堪稱芝麻的「王樣」。